Hijos de cocineras en Chiapas garantizan que no se pierda sabores en Chiapas

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Félix Camas / San Cristóbal de Las Casas.- Francisco Mayorga Mayorga, presidente del Conservatorio Chiapas de la Cultura Gastronómica, Organismo Consultor de la Unesco, consideró que con la presencia de niños, niñas y jóvenes en el “1er Encuentro de Cocineras del Mundo Indígena de Chiapas”, que se realizó en las instalaciones de la Universidad Intercultural de Chiapas (Unich), se garantiza que las gran variedad de platillos típicos se conserven.

Durante la clausura de este evento al que acudieron más de 30 cocineras, entre ellos los hijos de las mismas, de los municipios de Ocosingo, Cacahoatán, Tuxtla Chico, Las Margaritas, Suchiapa, San Cristóbal, Huitiupán, Motozintla, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas de Corzo, resaltó que la presencia de los niños, garantiza que aprenden y serán ellos quienes conserven las recetas para que no se pierdan todos los platillos.

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Agradeció el apoyo del rector de la Unich, Jorge Luis Zuart Macías, por permitir la instalación de la muestra, además del alojamiento de las, en su mayoría, mujeres, pues evitaron el gasto de hospedaje y traslado.

“Se trata de visibilizar el trabajo y si algo tiene la agroecología es el resultado del trabajo de las mujeres que se ve a diario en la cocina y este es el mejor discurso que se puede dar en la agro-ecología mexicana, todos los sabores, colores y texturas que pudieron probar en estos tres días, no cuesta poco hacerlo, el empeño desde contar con la materia prima y venir al encuentro”, refirió.

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En su participación, el rector Zuart Macías, agradeció la presencia de las mujeres que trajeron todo lo representativo de sus municipios “y que la gente que asistió haya tenido oportunidad de probar, porque estoy seguro que muchos nunca habían probado la Chanfaina, la comida grande de Chiapas, chipilín con bolita”, entre otros.

Olga Méndez Pérez, entre otras cocineras, agradeció a todo el personal de la Unich que apoyaron en la logística del evento, además del rector, por permitir que expusieran sus productos, a su vez pedir que así como hubo una primera muestra, se organice una segunda y no pierda con estos eventos.

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