Tapachula Chiapas.- Socios de la Cooperativa de Consumo Tablajeros la Unión SC de RL de CV, agradecieron la intervención del Secretario general de Gobierno de Chiapas, Ismael Brito Mazariegos, para buscar soluciones integrales a la problemática que aún persiste en la región costa soconusco, con respecto a la matanza en rastros clandestinos y la introducción, así como la transportación de carne, en condiciones insalubres a los mercados de Tapachula.

En este sentido el administrador único de la empresa comodataria del Rastro Regional de Tapachula, Jorge Ortiz Arévalo, dio a conocer que el mantenimiento de la infraestructura del Rastro es continua por lo que se ha logrado un estatus idóneo para incursionar en los mercados nacionales, “y seguimos trabajando para lograr el proyecto de la certificación TIF”.

Agregó que ya se tiene acercamiento con un consorcio importante de la ciudad de México, para establecer acuerdos comerciales, ya que están interesados en adquirir cerca de 50 toneladas de productos cárnicos a la semana, “porque hicieron una investigación de las condiciones que guardan los Rastros y eligieron al de Tapachula, el cumple con las normas sanitarias y sobre todo las expectativas de este consorcio”.

En caso de concretar este acuerdo comercial, se garantizaría el trabajo hasta el 2033, fecha en que se culmina el contrato de comodato del Rastro Regional de Tapachula, “La idea es maquilar el ganado aquí en Tapachula porque se cuenta con un Frigorífico y se enviaría a la ciudad de México, por lo que es importante que todos los ganaderos se organicen con la nueva administración del rastro, con el fin de cumplir con los volúmenes que demanda el consorcio y puedan acceder a este negocio que pudiera dejar grandes ganancias para este sector”, sostuvo Ortiz Arévalo.

Finalmente los socios del Rastro Regional de Tapachula agradecieron también el apoyo y el interés del Comité de Fomento y Protección Pecuaria (CFPP); la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca; el director de regulación pecuaria, Raul Antonio Serrano Gutiérrez; el jefe de la Jurisdicción Sanitaria VII, Luis Manuel Salgado Corsantes y la Fiscalía de Abigeato, quienes se han organizado para establecer estrategias y operativos encaminados a garantizar la sanidad de los productos cárnicos y erradicar el abigeato, en beneficio de la ciudadanía en general.